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Der Verdauungstrakt des Menschen

Alles zu Ernährung und Verdauung

Verdauungstrakt beim Menschen


a) Mundhöhle
Aufnahme der Nahrung
Geschmackstest
Zerkleinern und einspeicheln (1 l Speichel / Tag)
Beginn der Stärkeverdauung
b) Speiseröhre
Transport des Nahrungsbreis
c) Magen
Sammeln der Nahrung und Durchmischen mit Magensaft (1-2 l / Tag)

Magensaft:
0,5% Salzsäure
=> Desinfektion (Abtöten von Bakterien), Ausfällen und Quellen von Eiweiß
Eiweiß spaltende Enzyme (Pepsin und Kathepsin)
d) Dünndarm

3 l Verdauungssaft / Tag
Bestehend aus: Zwölffingerdarm ( Einmündung von Bauchspeicheldrüse und Galle aus der Leber), Leerdarm, Krummdarm

Kohlenstoffhydratverdauung:
Amylase: Stärke => Maltose
Maltose: Maltose => Glucose (= Traubenzucker)

Eiweißverdauung:
Peptidasen ( Erepsin und Trypsin) zerlegen Eiweiß in wasserlösliche Aminosäuren

Fettverdauung:
Lipasen zerlegen Fett in Fettsäuren und Glycerin
e) Dickdarm
Rückresorption von Wasser ( 9 l Verdauungsflüssigkeit)

Inhalt
Stichpunktartige Beschreibung des Verdauungsvorgangs beim Menschen von der Mundhöhle bis zum Dickdarm. (117 Wörter)
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