Die Verdauung
Die Verdauung
Die Verdauung der Nahrung beginnt im Mund. In der Mundhöhle wird die Nahrung von den 8 Schneide-, 4 Eck-, 8 Backen- und 12 Mahlzähnen zerkleinert. Währenddessen wird die in der Nahrung enthaltene Stärke von den im von den zwei Unterzungendrüsen, zwei Unterkieferdrüsen und zwei Ohrspeicheldrüsen abgegebenen Speichel sich befindenen Amylasen teil-weise in den wasserlöslichen Doppelzucker Maltose und in Einfachzucker abgebaut. Diesen Vorgang nennt man Vorverdauung.
Nun gelangt die Nahrung vorbei an dem Rachenraum und der Rachenhöhle in die Speiseröhre. Während-dessen verschließt der Kehlkopfdeckel (Epiglottis) die Luftröhre, so dass die Nahrung nicht dort hinein gerät. In der Speiseröhre sorgen Ringmuskeln dafür, dass die Nahrung weiter Richtung Magen gelangt. Wo die Speise die Wand der Speiseröhre berührt, erschlaffen die Ring-muskeln. Hinter der Speise ziehen sich die Muskeln zusammen und drücken sie auf diese Weise weiter. So gelangt die Nahrung in den Magen.
Durch die peristaltischen Bewegungen des Magens ge-langt sein Inhalt zum Pförtner. Dort wird er portions-weise in den Zwölffingerdarm gedrückt. Der Zwölf-fingerdarm ist der erste Abschnitt des Dünndarms. Er ist etwa 25-30cm lang und hufeisenförmig gebogen. Im Zwölffingerdarm befinden sich Einmündungen der Bauchspeicheldrüse und der Galle. Bauchspeichel ent-hält die Vorstufen von Enzymen für die Verdauung von Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten. Aus der Galle gelangen die Gallensäuren in den Zwölffinger-darm. Sie zerlegen die Fette in feinste Tröpfchen, so dass sie leichter von den Enzymen, den Liptidasen, angegriffen und in Glyzerin und die Fettsäuren zerlegt werden können. Es kommt zu einer Oberflächenvergrößerung.
Der Leerdarm bildet den zweiten, der Krummdarm den dritten Abschnitt des Dünndarms. Die Innenfläche der Darmschleimhaut ist dicht mit winzigen Darmzotten besetzt. Sie nehmen die Nährstoffe ins Blut auf. Diesen Vorgang nennt man Resorption. Dabei besteht für die Abbauprodukte durch die Darmwand hindurch ein Konzentrationsgefälle. Die Resorption geschieht sowohl als passiver Transport, der Diffusion, als auch als aktiver Stofftransport, der sehr energiezehrend ist.
Inhalt
Den Weg, den die Nahrung durch unseren Körper nimmt. Angefangen beim Mund bis zur Ausscheidung. Enzyme werden auch mit berücksichtigt. (409 Wörter)
Hochgeladen
von unbekannt
Schlagwörter
Verdauung | Mund | Speiseröhre | Kehlkopfdeckel | Magen | Galle | Bauchspeicheldrüse | After | Dünndarm | Dickdarm | Zwölffingerdarm | Pförtner | Enzyme | Maltose | Doppelzucker | Einfachzucker | Zähne | Krummdarm | Darmzotten | Resorption | Peristaltik | Blinddarm | Wurmfortsatz | Blut
Optionen
6 weitere Dokumente zum Thema "Menschen"
209 Diskussionen zum Thema im Forum
- Themen: Pflanzen, Boden und Verdauung
- Referat: Das Verdauungsystem des Menschen
- Abbau und Resorption von Fetten (Übersicht)
- Bedeutung der Polysaccharide für die Zellwand
- Der Verdauungstrakt des Menschen
- mehr ...
209 Diskussionen zum Thema im Forum
- Zellulose: Verdauung bei Pflanzenfressern und Menschen? (2 Antworten)
- Verdauung (3 Antworten)
- Enzyme bei Verdauung... (4 Antworten)
- frage zur verdauung (1 Antworten)
- Verdauung von eiweiß und kohlenhydraten (13 Antworten)
- mehr ...
Wenn du dieses Dokument verwendest, zitiere es bitte als: "Die Verdauung", https://e-hausaufgaben.de/Hausaufgaben/D715-Verdauung.php, Abgerufen 21.11.2024 16:41 Uhr
Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
ÄHNLICHE DOKUMENTE:
- Themen: Pflanzen, Boden und VerdauungDiese Klausur umfasste mehrere Themengebiete. Der Hauptteil mit Pflanzen (außerdem besteht sie aus Fragen zum Boden und der ..
- Referat: Das Verdauungsystem des MenschenSehr ausführliches Referat über das Verdauungsystem des Menschenden (Vorgang der Verdauung, Aufnahme bis Ausscheidung). ..
- Abbau und Resorption von Fetten (Übersicht)Dies ist eine stichpunktartige Übersicht, über den Abbau und die Resorption von Fetten im menschlichen Körper, bzw. während der ..
- Bedeutung der Polysaccharide für die ZellwandKohlenhydrate. - Die Bedeutung der Polysaccharide für die Zellen - Ein Vergleich verschiedener Polysaccharide - Verdauung von..
- Der Verdauungstrakt des MenschenStichpunktartige Beschreibung des Verdauungsvorgangs beim Menschen von der Mundhöhle bis zum Dickdarm.
- mehr ...
PASSENDE FRAGEN:
- Zellulose: Verdauung bei Pflanzenfressern und Menschen?Worin besteht der Unterschied in der Verdauung von Zellulose zwischen reinen Pflanzenfressern und uns Menschen?
- VerdauungErkläre den Begriff Verdauung! danke im vorraus
- Enzyme bei Verdauung...Welche Enzyme spielen bei der Verdauung von Kohlenhydtraten eine ROlle? (4stk. sollen es sein)
- frage zur verdauunghey wir haben heute in bio die stationen der Verdauung durchgesprochen und jez würde ich mal gerne wissen welche aufgaben und ..
- Verdauung von eiweiß und kohlenhydratenKann mir jemand die genaue verdauung von eiweißen und kohlenhydraten beschreiben ich habs schon mit googeln versucht steht aber ..
- mehr ...