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Fette (Übersicht, Herstellung, Eigenschaften)

Alles zu Ernährung und Verdauung

Die Fette


Fette sind die energiereichsten Nährstoffe
Wenn sie im Stoffwechsel nicht unmittelbar verbraucht werden, kann der Körper sie in speziellen Speicherzellen, z.B. im Unterhautgewebe, ablagern
Auch als Kälteschutz bei im Wasser lebenden Säugern und bei Polartieren ist eine Fettschicht unter der Haut von Bedeutung
Bei stoßempfindlichen Organen wie den Augen und den Nieren dient Fett als Polstersubstanz
Die Fette sind Ester des Glycerins mit drei Molekülen Fettsäure
Sie werden deshalb chemisch als Triaclyglycerin bezeichnet
Die Eigenschaften der Fette werden hauptsächlich durch die chemische Natur der Fettsäuren bestimmt
Dabei spielen vor allem Kettenlänge und Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül eine Rolle
Fettsäuren ohne Doppelbindungen heißen gesättigte Fettsäuren, solche mit Doppelbindungen ungesättigte Fettsäuren
Bisher hat man schon 50 verschiedene Fettsäuren als Fettbestandteile gefunden
Am weitesten verbreitet sind allerdings Fettsäuren mit 16 bzw. 18 C-atomen,z.B. die gesättigten Fettsäuren kommen die C18-Säuren Linolsäure ( zwei Doppelbindungen im Molekül ) und die Linolsäure ( drei Doppelbindungen ) am häufigsten vor
Je mehr Doppelbindungen die Fettsäuren enthalten, desto tiefer liegt ihr Schmelzpunkt
Durch Versuche an Ratten weiß man schon seit über 50 Jahren, das ein Mangel an bestimmten ungesättigten Fettsäuren entsprechende Mangelerscheinungen erzeugt
Dies können Wachstumshemmungen, Hautschuppung und Entwicklungshemmungen des Zentralnervensystems sein
Wenn Fette im Blut oder Lymphe transportiert werden sollen. Muß ihre Wasserlöslichkeit durch Bindung an Eiweißstoffe verbessert werden
Eine Transportform sind die Lipoproteine, zusammengesetzte Eiweißstoffe, die Lipide enthalten
Solche Lipoproteine sind auch Bestandteile der Zellmembranen
Die Fettdepots des Körpers, die zu über 95% aus Triaclyglycerin bestehen, können durch Hydrolyse jederzeit wieder mobilisiert und für den Körper nutzbar gemacht werden
Umgekehrt werden auch Nahrungskohlenhydrate ständig zu Fett umgebaut
Auch die Fettreserven des Körpers sind also einem ständigen Stoffwechsel unterworfen

Häufig vorkommende Fettsäuren
Name Vorkommen und Bedeutung Formel Myristinsäure Bestandteil des Milchfetts und fast aller pflanzlichen und einiger tierischer Fette
Die Muskatnußgewächse sind besonders reich an Myristinsäure
Kokosfett, Leinöl, Rapsöl, Fischöle CH3 – (CH2)12 – COOH Palmitinsäure Gehört zu den verbreitetsten Fettsäuren aller pflanzlichen und tierischen Fette
Dient zur Herstellung von Kerzen und Seifen
Palmfett 36%, Rindertalg 29%, Olivenöl 15% CH3 – (CH2)14 – COOH Stearinsäure Gehört zu den verbreitetsten Fettsäuren aller tierischen und pflanzlichen Fette und Öle
Dient zur Herstellung von Kerzen, Seifen und pharmazeutischen Präparaten
Kakaobutter 34%, Hammeltalg 30%, Rindertalg 18%, Milchfett 10% CH3 – (CH2)16 – COOH Palmitolein-
Säure Bestandteil von zahlreichen pflanzlichen und tierischen Fetten
Milchfett
Depotfett
Pflanzliche Öle CH3 – (CH2)5 – CH = CH – (CH2)7
- COOH Ölsäure Die in der Natur am weitesten verbreitete ungesättigte Fettsäure, vor allem in Milchfett, in allen Depotfetten und zahlreichen pflanzlichen Ölen CH3 – (CH2)7 – CH = CH – (CH2)7
- COOH Linolsäure Sehr weit im Pflanzen- und Tierreich verbreitet
Für Säugetiere ein essentieller Nahrungsbestandteil CH3 – (CH2)4 – CH= CH – CH2
- CH=CH – (CH2)7 – COOH Linolensäure Im Tier- und Pflanzenrecih verbreitete Fettsäure vorwiegend in Pflanzenfetten
Für Säugetiere ein essentieller Nahrungsbestandteil CH3 – CH2 – CH = CH – CH2 –
CH= CH – CH2 – CH= CH – CH2 –
8CH2)6 - COOH
Inhalt
Übersicht über die verschiedenen Fette, bzw. Fettbestandteile. Des weiteren wird stichpunktartig darauf eingegangen wie Fette hergestellt werden und was widerum aus Fetten hergestellt werden kann. Mit den entsprechenden chemischen Formeln für die Bestandteile! (496 Wörter)
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