Abbau und Resorption von Fetten (Übersicht)
Abbau und Resorption von Fetten
Wenn der Speisebrei aus dem Magen in den Dünndarm übetritt, sind die Fette, hauptsächlich Triacylglycerin,
noch nicht verdaut
Erst im Zwölffingerdarm beginnt durch die Enzyme der Bauchspeicheldrüse, die Lipasen, die Fettspaltung
Zur Aktivierung der Lipasen im Nahrungsbrei dient die Galle, die in der Leber gebildet und in den Darm abgegeben wird
Zunächst werden vom Triaclyglycerin die beiden außenliegenden Fettsäuren abgespaltet
Während nämlich das Triacylglycerin nicht resorbiert wird, kann das verbleibende Monoacylglycerin ebenso wie die freien Fettsäuren in die Darmwand aufgenommen werden
In der Darmwand werden die Fettsäuren aktiviert und mit Monoacylglycerin wieder zu Triacylglycerin verestert
Das Enzym, das diese Reaktion katalysiert, ist die Thiokinase
Jetzt müssen die neusynthetisierten Triacylglycerine noch in eine Form übergeführt werden, in der sie in Lymphe und Blut besser transportiert werden können
Dies geschieht durch Verbindung mit verschiedenen Proteinen zu Lipoproteinen
Vor allem die Lymphgefäße des Darms transportieren Lipoproteine zum Brustlymphgang, der an der Hinterseite des Brustkorbs nach oben verläuft und hinter dem linken Schlüsselbein in eine Vene mündet
Die Lipoproteine bestehen aus etwa 70 bis 80% Triacylglycerin, 8-12% weiteren Fetten und Protein
Nach einer fettreichen Mahlzeit zeigen Lymphflüssigkeit und Blutplasmaeine milchige Trübung
Von den mit der Nahrung aufgenommen Fetten werden etwa 95% resorbiert, 5% werden nicht resorbiert und ausgeschieden
Zusammen mit der Fettresorbtion werden auch die fettlöslichen Vitamine in die Darmwand aufgenommen
Dort wird zum Beispiel Vitamin A an Fettsäuren gebunden und so in Lipoprotine verpackt in die Lymphe gebracht
Inhalt
Dies ist eine stichpunktartige Übersicht, über den Abbau und die Resorption von Fetten im menschlichen Körper, bzw. während der Verdauung. (270 Wörter)
Hochgeladen
von unbekannt
Schlagwörter
Abbau und Resorption von Fetten | menschen | körper | verdauung | Triacylglycerin | enzyme | lipasen | fettspaltung | galle | Monoacylglycerin | fettsäuren | Lipoproteinen | Blutplasmaeine | Fettresorbtion | vitamine | lebensnotwenig
Optionen
5 weitere Dokumente zum Thema "Ernährung und Verdauung"
95 Diskussionen zum Thema im Forum
- Die Atmungskette
- Fette (Übersicht, Herstellung, Eigenschaften)
- Die Verdauung
- Exkretion und Exkretionsorgane (Zusammenfassung)
- Mineralwasser
- mehr ...
95 Diskussionen zum Thema im Forum
- Verdauung: Speiseröhre - Darmtrakt: Erklärungen? (1 Antworten)
- Ernährung und Verdauung (9 Antworten)
- Klassenarbeit Ernährung und Verdauung (2 Antworten)
- bio-hiiiiilfeeeeeeee! (21 Antworten)
- Verdauung, speziell Resorption (1 Antworten)
- mehr ...
Wenn du dieses Dokument verwendest, zitiere es bitte als: "Abbau und Resorption von Fetten (Übersicht)", https://e-hausaufgaben.de/Hausaufgaben/D967-Abbau-und-Resorption-von-Fetten.php, Abgerufen 29.03.2024 13:31 Uhr
Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
ÄHNLICHE DOKUMENTE:
- Die AtmungsketteDies ist eine stichpunktartige Übersicht über die Atmungskesse, bzw. den Abbau von Glucose. ( Oxidative Phosphorylierung, ATP-..
- Fette (Übersicht, Herstellung, Eigenschaften)Übersicht über die verschiedenen Fette, bzw. Fettbestandteile. Des weiteren wird stichpunktartig darauf eingegangen wie Fette ..
- Die VerdauungDen Weg, den die Nahrung durch unseren Körper nimmt. Angefangen beim Mund bis zur Ausscheidung. Enzyme werden auch mit ..
- Exkretion und Exkretionsorgane (Zusammenfassung)Dies ist eine stichwortartige Zusammenfassung der wichtigsten Daten zum Thema Exkretion und Exkretionsorgane. Dabei wird vor ..
- MineralwasserÜber die Entstehung des Mineralw., die verschieden Arten, den Konsum, welche Bedeutung Mineralwasser für unsere Gesundheit hat ..
- mehr ...
PASSENDE FRAGEN:
- Verdauung: Speiseröhre - Darmtrakt: Erklärungen?Hi! Könnt ihr mir weiter helfen? 2. Beschreibe den NAhrungstransport in der Speiseröhre! 3. Definiere Resorption 4. ..
- Ernährung und VerdauungAlso ich hab heut in Bio recht viele Aufgaben bekommen. Bei 3 komm ich nicht weiter... Könnt ihr mir vielleicht helfen? Es sind ..
- Klassenarbeit Ernährung und VerdauungLiegen zu diesem Thema Klassenarbeiten für den Bereich Gymnasium vor (Klasse 7) ?
- bio-hiiiiilfeeeeeeee!hallo leute! brauch dringend jemand der mir den abbau von eiweißen und fetten erklären kann oder mir anderweitig helfen kann..
- Verdauung, speziell Resorptioney heute ich muss ein aufsatz schreiben und zwar geht darum den weg der verdaung und den weg der ressorbtion zu schreiben den..
- mehr ...