Menu schließen

Referat: Ist der Panda bedroht? Referat

Alles zu Säugetiere

Der Panda - stirbt er aus?



Wo lebt der Panda

Der Panda lebt heute je nach Saison im tropischen Tiefland Süd-West Chinas bis hinauf zu den Gipfeln der tibetanischen Berge. Dieses Gebiet liegt zwischen 1'200 bis 3'500 Meter über dem Meeresspiegel. Der Panda macht keinen Winterschlaf wie andere Bären, da der Bambus das ganze Jahr über wächst.

Aussehen

Das weiss-schwarze Fell des Grossen Pandas ist eine sehr gute Tarnung für den Winter. In einem schneebedeckten Waldstück mit schwarzen Flecken ist er kaum mehr zu entdecken. Pandas haben an den Vorderpfoten einen sechsten Finger, der wie ein Daumen absteht. Er ist wichtig, damit die Pandas den Bambus - ihre Hauptspeise - gut greifen können.

Gewicht und Grösse

Pandas erreichen ein Gewicht von 75 kg. bis 120 kg. Aufgerichtet werden sie zwischen 1.50 m bis 1.80 m gross. Die Schulterhöhe beträgt 70 cm bis
80 cm und er hat einen kleinen Stummelschwanz von rund 15 cm Länge.

Familie

Der Panda gehört zur Familie der Bambusbären. Er gehört zur selben Tiergruppe wie Katzenbären, Kleinbären und die uns bekannten Grossbären Eisbär und Braunbär.


Gattung und Art

Der Panda gehört zur Gattung der "Ailurpada melanoleuca".

Entdeckung

Der Panda wurde im Jahr 1869 durch Pater David entdeckt.

Alter

Der Panda wird 25 bis 30 Jahre alt.

Paarungszeit

Die Paarungszeit der Pandas findet in den Monaten April bis Juni statt. Die Weibchen werden mit sechs Jahren geschlechtsreif und sind nur 1 bis 3 Tage im Jahr fruchtbar.
___________________________________________________________________



Geburt

Die Tragzeit dauert 4 bis 5 Monate. Das Weibchen bringt die Jungen in einem hohlen Baum oder in einer Felshöhle zur Welt. Oft werden zwei Junge geboren, das Zweitgeborene überlebt jedoch selten, da sich die Panda-Mutter nur um das Erstgeborene kümmert. Die ersten Wochen trägt die Mutter das Junge auf den Armen. Nach 7 Wochen öffnet das Junge zum ersten Mal seine Augen. Erst mit 5 Monaten probiert der kleine Panda seine ersten Bambusstängel, bis dahin lebt er nur von der nahrhaften Milch seiner Mutter. Im Alter von 1 1/2 Jahren sind die Jungtiere selbstständig genug um sich ein eigenes Wohngebiet zu suchen. Aus diesem Grund kann die Panda-Mutter nur alle zwei Jahre ein Junges bekommen.

Nahrung

Der Panda frisst fast nur Bambus. Daher kommt auch sein Name "Bambusbär". Der Panda frisst jeden Tag zwischen 12 und 16 Stunden, weil der Bambus sehr wenige Nährstoffe enthält. In dieser Zeit der Nahrungsaufnahme frisst der Panda 15 bis 40 kg. Bambus. Vom gefressenen Bambus verwertet der Panda nur etwa 20 %. Beim Fressen sitzt der Panda immer auf seinem Hinterteil. Mit den Vorderpfoten hält er den Bambus. Ein Panda frisst bis zu 3'000 Stängel Bambus pro Tag.

Der Panda trinkt leidenschaftlich gerne Wasser. Manchmal scheint es, als
könne er sich fast nicht mehr vom Bach lösen - er trinkt und trinkt und
trinkt. Sein Bauch schwillt vom vielen Wasser an und wird kugelrund.
Inhalt
Das Dokument beschreibt den Lebensraum des Bambusbären und seine Nahrungsgewohnheiten. Ausserdem wird die Fortpflanzung und Pflege der Jungtiere erklärt. (470 Wörter)
Hochgeladen
02.09.2014 von Enjoy
Optionen
Referat herunterladen: PDFPDF, Download als DOCDOC
  • Bewertung 4.1 von 5 auf Basis von 14 Stimmen
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1/5 Punkte (14 Votes)



Seite drucken | Melden
Kostenlos eine Frage an unsere Biologie-Experten stellen:

Wenn du dieses Dokument verwendest, zitiere es bitte als: "Ist der Panda bedroht? Referat", https://e-hausaufgaben.de/Referate/D11396-Ist-der-Panda-Bedroht.php, Abgerufen 21.11.2019 11:22 Uhr

Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
Download: PDFPDF, Download als DOCDOC
ÄHNLICHE DOKUMENTE:
  • Vortrag über den Panda
    Ausführliches Biologiereferat über den "Panda".
  • Referat: Der Europäische Dachs
    Das Referat beschäftigt sich mit dem europäische Dachs (Meles Meles), seinem Lebensraum und Verhalten. (Biologie, )
  • Eisbären
    Das ist ein Biologie-Referat über Eisbären, mit Bildern. Ich habe dafür eine 2 bekommen. (, mehrere Abbildungen)
  • Kurzreferat: Die Schwarzfußkatze
    In dem Referat geht es um die Schwarzfußkatze und ihre Eigenschaften, den Lebensraum und vieles mehr.
  • Haie
    Dieser Text liefert eine gute Zusammenfassung der wichtigsten Informationen zum Thema "Haie".
  • mehr ...
PASSENDE FRAGEN:
  • Säugetiere
    Wie atmen säugetiere? Womit ist der Körper bedeckt? wovon hängt die Körpertemperatur der Tiere ab? Wie vermehren sich die ..
  • Evolution: Säugetiere in Europa in biologischen Nischen ?
    welche säugetiere haben in europa die den beuteltieren entsprechrenden ökologischen nischen inne? und was ist der ..
  • Großer Panda: Querschnitt gesucht
    Hallo, ich brauche für mein Referat unbedingt einen Querschnitt von einem Pandabären! Kann mir von euch jemand weiterhelfen?
  • Säugetiere die Eier legen?
    Hallo zusammen habe heute im Biologieunterricht was erstaunliches gelesen. In einem meiner Biologiebücher zum Bereich ..
  • Schliefer ?
    Heey(: Könnt ihr mir bitte 3 Tiere sagen , die zu "Schliefern" (Säugetiere) gehören ? Bitteeeeeeeee :D Grüßee .
  • mehr ...