Menu schließen

Referat: Biografie Sartre

Alles zu Jean-Paul Sartre

Jean Paul Sartre (1905-1980)


Sa vie: Jean Paul Sartre est né le 21 juin 1905 (dix neuf cent cinq) à Paris, dans une famille bourgeoise. Son père Jean Baptiste Sartre, un officier, mourait quand Sartre a été deux ans. Il a été élevé par sa elsässischen mère Anne Marie Schweizer et son grand-père Charles Schweizer. Il vive avec sa mère ches ses grand-parents et il a dit : "Jusqu' à dix ans je restais seul avec un vieillard et deux femmes". Jean-Paul entre au Lycée Henry IV en octobre 1915 (quinze). Dans l'école il rencontre Paul Nizan, qui restera son ami toute sa vie. Jean-Paul et sa mère vont à La Rochelle (c'est un village à l'Atlantic) à cause de remariage de sa mère avec Monsieur Nancy. Les années à La Rochelle sont plus mauvaises pour Sartre, parce qu'il se sent seul. Entouré (umgeben von) de livres, il se réfugie (sich flüchten) dans la lecture et l’écriture. 1920 il retour à Paris pour terminer l'école. Il est un très bon élève et il se préparer le concours d'entré à l'École Normale Supérieur au Lycée Louis le Grand, où il vient en 1924. Là il rencontre Simone de Beauvoir en 1926 qui deviendra sa compagne et collaboratrice, mais ils ne épousaient jamais. En 1929 (dix neuf cent vingt neuf), il est re(u premier à l’agréation de philosophie. Sartre travaille comme un professeur de philosophie dans différentes l'écoles en Province, à l’institut fran(ais de Berlin de 1933 à 1934 (dix neuf cent trente trois/quatre), puis à Paris. À Berlin il rencontre les théories de Nietzsche, Husserl et Heidegger, il collectionnait l'expériences et apprend communisme pour la première fois. Leurs impressions fondent (begründen) son théorie de l'Existentialisme. À Nancy il doit faire son service militaire et il est fait prisonnier puis libéré en 1942. Par ailleurs (außerdem), il se rallie (sich anschließen) au mouvement de résistance "Front National". En 1944 (dix neuf cent quarante quatre), il quitte l’enseignement, après avoir déjà publié de nombreux ouvrages (Arbeiten). Il pratique des genres littéraires très divers (roman, théâtre, ouvrages philosophiques, critique littéraire, etc.), l’engage (Freiwilliger ?) de plus en plus dans l’action militante et s’impose (sich durchsetzen) comme « maître (der Besitzer/Meister) à penser ». Après la liberté de la France il se retrouve avec Albert Camus. Il écrit des articles pour le magazin de Camus "Combat" et il est un membre de C.N.E. "Commité National des Ecrivains". Il publique son grand œuvre philosophique "L'être et le Néant". Pour faire la résistance il fonde, avec Simone de Beauvoir et Maurice Merleau-Pontyla le magazin "Les Temps Modernes", un journal politiquement très engagée. Son pièces provoquent parfois des scandales. Après avoir suivi la ligne du parti communiste, il blâme (verurteilen) en 1956 la répression du soulèvement hongrois (die Unterdrückung des ungarischen Aufstands) et en 1968, l'intervention soviétique en Tchécoslovaquie (den sowjetishces Einmarsch in Tschechien. Pendant la guerre d'Algérie, il prend résolument parti pour le F.L.N (Front de Libération Nationale). Tantôt (Später) il domine (beherrschen) les débats (Diskussionen) philosophiques et littéraire de l’après-guerre. Résolument anticonformiste et indépendant, il refuse le prix Nobel qui lui a été attribué en 1964 (dix neuf cent soixante quatre), parce que « aucun homme ne mérite d'être consacré de son vivant » (kein Mensch verdient, dafür verehrt zu werden, dass er lebt)
Sans renoncer (verzichten) à littérature, Sartre consacre (widmet) les dernières années de sa vie essentiellement au soutien (Unterstützung) de mouvements contestataires (Protestler). L’expérience de l’absurdité fondamentale du monde est à l’origine de la philosophie existentialiste de Sartre. Comme il n’y a pas de valeur (von bedeutung) préalables (vorausgehend), « l’homme est condamné à être libre » et donc « responsable de ce qu’il fait ».
Sartre meurt au quinze avril 1980 (dix neuf cent quarte vingt) à l’hôpital Broussais à Paris. Son enterrement est devenu un cortège de manifestants de 50 000 (cinquante mille) hommes pour sa popularité. Il est enterré au cimetière du Montparnasse à Paris.

2. Sa philosophie :
Étè marxiste et athée, il n’existe pas de dieu
rien dans notre vie n’est prévu, l’homme est responsable de tout ce qu’il fait
« l’homme n’est rien d’autre que ce qu’il se fait »
Absence de dieu : Il n’y a pas de valeurs ou morale religieuses qui justifient notre conduite, nous devons les inventer nous-mêmes
« L’homme est condamné à être libre. Condamné, parce qu’il ne s’est pas crée lui même, et par ailleurs cependant libre, parce qu’une fois jeté dans le monde, il est responsable de tout ce qu’il fait. »
Il n’y a pas de doctrine plus optimiste que l’existentialisme puisque le destin de l’homme est en lui-même.

Bibliographie:
L'imagination (1936) -- Die Vorstellung
La nausée (1938) -- Der Ekel
Le mur (1939) -- Die Mauer
L'imaginaire (1940)
Les Mouches (1943) -- Die Fliegen
L'être et le néant (1943) -- Das Sein und das Nichts
Huis-clos (1944) -- Bei geschlossenen Türen
Morts sans sépulture (1946)
Baudelaire (1947)
Les jeux sont faits (1947) -- Das Spiel ist aus
Les mains sales (1948) -- Die schmutzigen Hände
Le diable et le bon dieu (1951) -- Der Teufel und der liebe Gott
Critique de la raison dialectique (1960) -- Kritik der dialektischen Vernunft
Les Chemins de liberté (1961) -- Zeit der Reife
Les mots (1964) -- Die Wörter
Situations (1947-1965)
Bariona, ou Le fils du tonnerre (1970) -- Bariona oder Der Sohn des Donners
L'Idiot de la famille (1971-1972)-- Der Idiot der Familie
Cahiers pour une morale (posthume, publié en 1983)
Inhalt
Französische Biografie von Jean Paul Sartre, seine Philosophie in Stichworten und ein Lebenslauf (891 Wörter)
Hochgeladen
07.04.2005 von Jonikus
Optionen
Referat herunterladen: PDFPDF, Download als DOCDOC
  • Bewertung 3.8 von 5 auf Basis von 23 Stimmen
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8/5 Punkte (23 Votes)



Seite drucken | Melden
Kostenlos eine Frage an unsere Französisch-Experten stellen:

1 weitere Dokumente zum Thema "Jean-Paul Sartre"
88 Diskussionen zum Thema im Forum
Wenn du dieses Dokument verwendest, zitiere es bitte als: "Biografie Sartre", https://e-hausaufgaben.de/Referate/D4342-Jean-Paul-Sartre-Biografie-Sartre-.php, Abgerufen 01.10.2020 14:13 Uhr

Es handelt sich hier um einen fremden, nutzergenerierten Inhalt für den keine Haftung übernommen wird.
Download: PDFPDF, Download als DOCDOC
ÄHNLICHE DOKUMENTE:
PASSENDE FRAGEN:
  • DAs SPiel ist aus(Les jeux sont faits) Jean-Paul Sartr
    hallo! Hat jemand eine Inhaltsangabe von dem Buch DAs spiel ist aus?schreibe morgen eine Klausur darüber und über Sartre und dem..
  • Jean de Florette
    Hey. Ich brauche eine kurze Inhaltsangabe zur Geschichte "Jean de FLorette" (Découvertes III) Schreibe am Freitag eine ..
  • französich Jean de Florette; Weitererzählung
    Hallo, ich brauche bis Dienstag eine Weitererzählung der Geschichte von Jean de Florette. Ich habe mit der Nacherzählung sehr ..
  • Jean de Florette
    Hey, ich muss ein paar Charaktereigenschaften von Jean de Florette nennen (also der Hauptperson "Le Bossu"). Wäre nett, wenn ihr..
  • Jean de Florette
    Hey leute, kann mir vielleicht jemand den inhalt von "Jean de Florette" geben oder hier posten? muss auch nicht unbedingt auf ..
  • mehr ...