Maischen
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Biologie > Grundlagen der Biologie > Alkoholische Gärung2 Dokumente zum Thema Maischen:
Ein Referat über die Herstellung von Bier mit der alkoholischen Gärung als Schwerpunkt. Zuerst wird auf die Bierhefe (obergärig/untergärig) und ihre Wirkung eingegangen, dann auf die einzelnen Schritte der Herstellung (Maischen,Abläutern, Würzekochen...) und zuletzt wird die Gärung (Glycolyse...) noch genauer erklärt. Ich hatte noch ein Formelschema hinzugefügt, dass bei dieser Datei jetzt aber nicht dabei ist.
Gliederung:
1. Bierhefe
- Entdeckung
- Wirkung
a) obergärige Hefe
b) untergärige Hefe
2. Herstellung von Bier
- Maischen
- Abläutern
- Würzekochen
- Klären und Kühlen
- Gärung
- Gärstadien
- Reifung
- Abfüllung
3. Grundprinzip der Gärung: Glycolyse
- Hauptprodukte
- Nebenprodukte
- Vorgang
- Einflussfaktoren (1635 Wörter)
Der Vorgang des Bierbrauens nach deutschem Reinheitsgebot aus dem Jahr 1597
(Referat / Zusammenfassung) (632 Wörter)