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Parfait - Sorbet - Eis ?

Frage: Parfait - Sorbet - Eis ?
(13 Antworten)


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WIE unterscheiden sie sich in/an..?

-Herstellung?
-Geschmack?
-Konsistenz?
-Haltbarkeit?

und
für welche Früchte eignet sich was?
Wann sollte man ein Parfait machen,wann Sorbet und wann normales Eis?
Frage von *Money* (ehem. Mitglied) | am 24.08.2010 - 22:44


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Antwort von *Money* (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 22:48
credithöhe ist variabel..
je besser die antwort umso mehr creds ;) 10 dient als Basis..

aber bitte keine unzähligen Links, wo man erstmal ne stunde lang alles lesen muss..

 
Antwort von GAST | 24.08.2010 - 22:50
du bist ja ganz versessen auf eis...

ich habe nur zweimal selbst gemachtes sorbet eis gegessen... zitrone ist da wohl die beste geschmacksrichtung. in der regel braucht man wohl früchte die viel saft hergeben. also wird das mit erdbeeren und kirchen wohl etwas heikel. aber die melone, die du gestern angesprochen hast, dürfte dafür gut geeignet sein.
notfalls kann man sicher auch zum sirup zurückgreifen... aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das besser schmeckt.


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Antwort von matata | 24.08.2010 - 22:52
Willst du dir nicht einmal ein Kochbuch zulegen? und zwar das hier

http://www.weltbild.ch/3/13667894-1/buch/tiptopf.html


und bis dahin, nimm diese Rezepte...

http://www.chefkoch.de/rs/s0/Parfait/Rezepte.html

http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=Sorbet&wo=0

http://www.chefkoch.de/rs/s0/Speiseeis/Rezepte.html
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Antwort von -max- (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 22:52
10Credits für all diese Fragen? ^^

Parfait wird nicht komplett durchgefroren, sondern - mehr oder weniger - angefroren. Kann man in jeder TK machen, muss halt niocht gerührt werden.
Demnach ist die Konsistenz meist etwas "faserig", weiss nicht wie man das beschreiben soll. Die Eiskristalle sind halt lockerer/gröber und dadurch bekommt es eine eigene/n Konsistenz/Charakter.

Wie es schmeckt liegt ja wohl daran was du rein machst :>
Ebenso die Haltbarkeit.


Sorbet ist auch nur halbegfroren, wird aber zwischendurch umgerührt.

Naja, normales Eis, ab mit der Masse in ne Eismaschine, da wird gut gerührt, das ganze ist cremig (auch abhängig von den Zutaten).


Teilweise liegen die Unterschiede der Bennenung auch in der "Geschichte".

Mehr dazu findest du bestimmt im Wiki

 
Antwort von GAST | 24.08.2010 - 22:54
da muss ich widersprechen... ich finde, dass man sich sorbet eis wie ein etwas besseres kratzeis vorstellen kann.


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Antwort von -max- (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 22:56
ähm... wogegen genau widersprichst du jetzt? ^^
und was ist kratzeis?


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Antwort von *Money* (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 22:57
kann man dann quasi das sorbet (arabisch: saft, weswegen whrsl nur obst mit hohem wassergehalt gut dafür ist^^) und das parfait nur mit dem Löffel essen? und nicht auf ner Waffel weil es zu flüssig dafür ist?


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Antwort von -max- (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 22:59
naja... ich würd mal denken, dass der Wassergehalt bedeutend größer ist und somit beim anschmelzen recht schnell die Waffel durchweicht.

 
Antwort von GAST | 24.08.2010 - 22:59
nun gegen: das sorbet halb gefroren ist... das klingt so, dass es fast flüssig ist und das ist ja nicht der fall.

ah okay... dann sagt das wort im arabischen mehr aus als das deutsche wort ^^ könnte ja gut möglich sein.


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Antwort von matata | 24.08.2010 - 23:03
Sorbet ist so weich und dünnflüssig, weil es noch mit Fruchtsaft oder Alkohol (Wodka, Grand Marnier, Williams, Bananenlikör.... ) aufgegossen wird.
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Antwort von GAST | 24.08.2010 - 23:06
hm... dem sorbet, den ich bislang gegessen habe, war anscheinend anders.
ich meine klar, er schmilzt recht schnell. aber ansonsten fande ich es nicht unbedingt dünnflüssig.


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Antwort von -max- (ehem. Mitglied) | 24.08.2010 - 23:18
ist es auch nicht... zumindest nicht in der "Sorbet Eis" Form... es gibt halt auch "Sorbet-Eis-Getränk"


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Antwort von auslese | 24.08.2010 - 23:37
Ich weiß nur, dass Sorbets oft vegan sind.
Wann man was machen sollte, ist ja - gelobet seie der Herr - in unserer freien, demokratischen Gesellschaft jedem selbst überlassen. Ich mag gezwungenermaßen nur Sorbet, die ich dann auch imSommer meist selbst mache - mit frischen Früchten aus dem Garten, z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren... Is fast wie mit marmelade einkochen, nur das man statt zu kochen, ins Gefrierfach stellt :-)

Ach so, und für "normales Eis" brauchst du aber, mWn eine Eismaschine, weil das ständig "gerührt" werden muss. Wurd vllt auch schon geschrieben. Wollt nur noch ma gesagt haben und so.. lol xD

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